(063) 422-06-05
(068) 207-06-05
(066) 690-06-05
Время работы: ежедневно
с 9.00 до 21.00

Стратегический ход Apple продажи меньше прибыль выше


Корпорация Apple отрапортовала о росте прибыли в первом квартале 2018 года. И это при том, что продажи iPhone поступательно снижаются на мировом рынке.

Во избежание недоразумений следует внести уточнения. Во-первых, отчетный период указан без ошибок – имеется в виду первый квартал не календарного, а финансового года, что фактически совпадает с четвертым кварталом 2017 года. Во-вторых, и это главное – несмотря на снижение продаж фирменных смартфонов, прибыль компании действительно растет.

Выручает умница iPhone X

В подтверждение этих парадоксальной тенденции в Apple генеральный директор Тим Кук заявил, что в конце 2017 была зафиксирована рекордная выручка 88,3 млрд долларов, превысившая прошлогодние показатели за аналогичный период на 13%. По данным января 2018 года в мире зафиксировано 1,3 млрд активированных аппаратов Apple.


При этом в количественных показателях продажи падают в среднем на 1% в год с  учетом фактических показателей и прогнозов.  Ситуация кажется нелогичной только на первый взгляд. Дело в том, что лидер мобильного рынка сменил свои экономические приоритеты в пользу более дорогих моделей смартфонов-безрамников. Кук воодушевлен статистикой продаж iPhone X. Если учесть, что минимальная цена модели составляет порядка 999 долларов, становится понятно, за счет чего возрос средний ценник смартфонов с 695 до 796 долларов. И соответственно – общий объем выручки.

По словам босса Apple, iPhone X стал самым продаваемым айфоном компании с результатами, превзошедшими все прогнозы. Даже несмотря на объективные препятствия. Результат мог бы быть еще более впечатляющим, но предзаказ на флагман стартовал на 3 недели позднее, чем начался квартал. Кроме того, внесли свои корректировки проблема с поставкой модуля TrueDepth (распознавание лиц) и перенос старта продаж интеллектуального звукового оборудования HomePod.

Главное – не потерять лояльность пользователей

Внимание экспертов, инвесторов и потенциальных покупателей к ситуации в Apple вполне объяснимо. Направление iPhone дает 70% от общей выручки корпорации. По позициям iPhone на рынке судят о стабильности всей компании. Нетипично радикальное для компании поднятие цен эксперты считают допустимым как разовый ход – без создания регулярного прецедента.

Грамотной стратегией, по мнению аналитиков, является активное продвижение Apple Music, App Store и других интернет-сервисов.

Популярные Статьи